当前位置: 欲钱料 >> 行政通知 >> 正文
市农业农村局关于加快推进农业生产面源污染治理工作的通知
来源:欲钱料  作者:  发布时间:2019-08-07

 

各区农业农村局、桂林洋开发区农林水务处,局机关各科室、局下属各单位:
    为加快推进全省农村人居环境整治工作、保质保量完成既定任务,今年4月下旬,省农业农村厅委托第三方开展全省畜禽粪污及农业生产废弃物清理暗访工作。从省农业农村厅提供的暗访评分结果情况看,我市农业生产面源污染治理工作存在问题较多,排名靠后,严重拖了我市农村人居环境的后腿,形势严峻,不容懈怠。《欲钱料推进农业生产面源污染治理工作方案》(海农〔2019〕335号,以下简称《农业生产面源污染治理工作方案》)已于7月 19日印发你们,为扭转我市农业生产面源污染治理落后的工作局面,现将加快推进农业生产面源污染治理工作通知如下:
    一、开展问题排查整改和田间清洁专项行动
    对照省农业厅组织开展的畜禽粪污及农业生产废弃物清理暗访工作列示各市县存在的问题,各区农业农村部门主动认领,按照“谁生产,谁清理回收”的原则,举一反三,于8月中下旬组织各相关农业生产经营主体、镇和行政村联合实施问题大排查,对排查出的问题建立问题清单,制定整改工作措施,结合问题整改工作,于9月中下旬开展一次田间清理专项行动。
    二、抓紧制定工作计划
    按照市农业农村局印发的《农业生产面源污染治理工作方案》(海农〔2019〕335号)明确的目标任务、实施路径和方法,各牵头科室要主动对接省厅对口处室,制定工作计划,进一步细化工作措施,明确时间节点,倒排工序,全力以赴抓好农业生产面源污染治理工作落实。
    三、建立督查工作机制
    为落实责任,促进我市农业生产面源污染治理工作取得实效,成立我市农业生产面源污染治理督导检查工作组。
    组长:李美启(市农业农村局党组成员、副局长)
    副组长:王宙(市农业农村局总园艺师)
    :符式彪(局办公室负责人),江向东(局计划投资和政策法规科科长),王少平(局农村社会事业和乡村产业发展科科长),郑德飞(局种植业和农业机械化管理科科长),梅火星(局农产品质量安全监管和科技教育科科长),马占峰(局畜牧兽医科科长),王团社(水产养殖科副科长)。
    督查组成员由农业生产面源污染治理工作各相关牵头科室主要负责人担任,对应《农业生产面源污染治理工作方案》目标任务实施长效督导检查,同时对开展问题排查整改和田间清洁专项行动情况执行专项重点督查。根据我市农业生产面源污染治理工作进展情况,督导检查工作组适时召开督查工作会议,布置督查任务,听取督查工作情况汇报,研究改进督查工作方式。
    四、制定绩效考核标准
    根据《农业生产面源污染治理工作方案》明确牵头落实的责任事项,各牵头科室要协调相关责任单位研究建立工作绩效考核指标体系,尽量量化绩效评分指标,制定统一考核标准,于省、市人居环境考核之前择机组织工作考核。
    五、落实情况报告制度
    一是落实工作情况定期报告制度。按照《农业生产面源污染治理工作方案》(海农〔2019〕335号)要求,各责任单位要负责建立完善相关工作台账,每月10日前向牵头科室报送上月的工作情况,附送工作台账资料,由牵头科室汇总上报市农业农村局农业生产面源污染治理工作领导小组办公室(设在局科教科),由领导小组办公室向市政府和市人居环境整治工作领导小组办公室(市农业农村局农村社会事业和乡村产业发展科)汇总上报年度工作情况。

    二是落实督查情况随机报告制度。根据阶段性重点工作任务随机开展督查,并以问题为导向,随机向市农业农村局农业生产面源污染治理工作领导小组报告督查问题整改情况。
    特此通知

 

 

 

             欲钱料
              2019年8月6日





内容编辑:市农业局
相关文章
 关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明 | RSS阅读