当前位置: 欲钱料 >> 行政通知 >> 正文
关于印发《2019年海口市农业生产面源污染治理督查工作实施方案》的通知
来源:欲钱料  作者:  发布时间:2019-09-19

 

各区农业农村局、桂林洋开发区农业主管部门,各有关科室、市农业技术推广中心:
    现将《海口市农业生产面源污染治理督查工作实施方案》印发给你们,请抓紧组织落实。
   

                                                                          欲钱料
                                                                            2019918
  

 


    为进一步推进我市农业生产面源污染治理工作,根据我市人居环境整治工作的统一部署,以及我局印发的《欲钱料推进农业生产面源污染治理工作方案》(海农〔2019335),特制定本督查工作实施方案。
    一、督查目标
    根据《欲钱料推进农业生产面源污染治理工作方案》和《欲钱料关于加快推进农业生产面源污染治理工作的通知》(海农〔2019365)要求,在畜禽粪污等农业生产废弃物暗访工作情况的基础上,继续通过农业生产面源污染治理工作督查查找问题,以问题为导向,9月下旬在全市开展一次以畜禽粪污等农业生产废弃物为重点的田间清洁大行动,确保全市农业生产面源污染治理各项工作指标年度考核达标,全面提升农业生产面源污染治理水平,切实改善农村人居环境。
     二、督查对象
    全市四个区及桂林洋开发区,每个区抽查2个乡镇,每个乡镇抽查2个行政村,每个行政村抽查 2个自然村;市农技中心。
     三、督查时间
    2019920日至25,具体时间由各督查小组自行统筹安排,督查工作时间不少于3天。
    四、督查内容
    1.建立健全秸杆收储运体系,推进秸杆综合利用规模化、产业化,主要农作物秸杆综合利用率达80%
    2.推广使用加厚地膜,开展可降解地膜试验示范,试点谁生产、谁回收的生产者责任延伸制,实现当季废旧农膜回收和综合利用率达85%,农药化肥包装废弃物污染治理率达 50%
    3.合理规划布局乡村废品和农业废弃物回收点,促进废品资源化利用;全面整治农业生产废弃物非正规堆放点。
    4.探索建立农业补贴与农业投入品废弃物清理回收的利益联结机制。
    5.解决规模畜禽养殖场粪污处理和资源化利用问题,畜禽粪污综合利用率达到74%
    6.建设大中型沼气5个、建设有机肥厂2;开展沼气、有机肥等补贴试点工作。
     7.加强粪肥科学还田指导,增施有机肥,减少农药使用量,确保化肥农药施用量各减5%
    8.落实禁养区、限养区、适养区制度,推行集约化健康养殖,对禁养区的畜禽和水产养殖户加大排查力度,落实奖补政策,实现关停和清退目标任务;对小散畜禽养殖农户加强技术指导,划定适当区域集中养殖,解决分散养殖和人畜混居问题。
    9.完善水产养殖尾水处理设施,实现村镇周边渔业养殖尾水处理覆盖率达60%。  
    10.规模化养殖和屠宰环节病死畜禽尸体无害化处理率达100%
    五、督查方法
    由督查对象开展自查自评,督查小组听取各区2019年农业生产面源污染治理工作情况汇报,采取实地抽查暗访和督查评分相结合的方法进行。各督查小组及时向各区做好评分结果和问题反馈。
    六、保障措施
    1.组织保障
    由市区农业农村局共同成立督查工作领导小组,市农业农村局党组成员、副局长李美启任组长,各区农业农村局局长任副组长,按督查对象分布,成立5个督查工作小组,督查工作小组成员由市农业农村局农产品质量安全监管和科技教育科、种植业和农业机械化管理科、畜牧兽医科、水产养殖科、计划投资和政策法规科及农村社会事业和乡村产业发展科主要负责人及2名工作人员组成。第一督查工作小组:种植业和农业机械化管理科负责秀英区督查工作;第二督查工作小组:农产品质量安全监管和科技教育科负责市农技中心和龙华区督查工作;第三督查工作小组:畜牧兽医科负责琼山区督查工作;第四督查工作小组:计划投资和政策法规科及农村社会事业和乡村产业发展科负责美兰区督查工作;第五督查工作小组:水产养殖科负责桂林洋开发区督查工作。督查工作领导小组办公室设在农产品质量安全监管和-4-科技教育科,负责牵头协调督查期间的日常工作,收集、汇总统计各督查工作小组工作底稿,对督查工作中发现的突出问题下达整改通知,分析总结上报我市农业生产面源污染治理工作情况。
    2.后勤保障
    市农业农村局机关办公室负责调度公务车辆,保障督查工作人员出行交通。统一做好督查工作小组出勤记录,按规定执行报销误餐费。
    七、工作要求
    ()领导小组各副组长要全程参与督查工作,主动与对应的督查小组负责人沟通联络,商定具体的督查行动计划,大力支持各督查工作小组督查工作。
    ()督查人员要认真学习相关政策和检查标准。在督查工作中严格遵守真实、客观、公正原则,做好保密工作,确保督查结果公平、真实、客观。
     ()各区要针对督查小组反馈的问题,举一反三,在本区内组织开展全面排查,制定问题清单和问题整改台账,并按时间节点对照开展一次田间清洁大行动。
     ()督查工作小组在督查工作结束后三天内向领导小组办公室提交评分情况、工作报告(包括基本情况、经验做法、存在问题、建议等),由领导小组办公室汇总整理报送省农业农村厅,抄报市人居环境整治办公室、市政府办公厅三处。
    ()各督查工作小组要严格遵守中央八项规定等工作纪律。
    联系人:市农业农村局农产品质量安全监管和科技教育科梅火星;

  联系方式:6872361318808955777,邮箱:mhx@haikou.gov.cn

                   2019年海口市农业生产面源污染治理督查工作实施方案 

 





内容编辑:市农业局
相关文章
 关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明 | RSS阅读