当前位置: 欲钱料 >> 政务动态 >> 正文
欲钱料积极推进我市定置张网技术改造工作
来源:欲钱料  作者:孙 敏  发布时间:2019-08-27

    定置张网(农业部捕捞渔具名录中称为张网,过渡渔具;俗称定置网),系我省传统的近海捕捞方式,是多年来渔民根据本地海域潮汐、洋流等特征流传下来的传统捕捞方式。其优点是相对流刺等其他捕捞方式较为安全。其缺点是由于捕捞的水生生物主要为生长周期短、个体偏小的水生生物,渔民需将其网囊尾端部分网目尺寸加固加密,以防止其尾端在作业时破裂,网囊尾端网目尺寸通常较小。

    为有效解决我市传统定置张网网目尺寸标准这一历史难题,我局积极寻求推进定置张网技术改造的方式方法,力求在保护海洋渔业资源的同时,兼顾我市生计渔民的经济利益。

    一是积极走访渔村渔民。加强与渔民的沟通,倾听渔民的诉求,并就改进定置张网网目尺寸的细节与渔民多次座谈沟通。二是持续跟进定置张网网目尺寸改造试验工作。及时收集渔民反馈的信息,目前海口市新埠岛三联社区已有部分渔民对定置张网网囊部分尾端进行了改造试验,改造后的网囊尾端网目尺寸已经接近农业部规定的最小网目尺寸。三是积极寻求技术上的指导。通过书面请示省渔业主管部门,争取定置网改造技术上的支持;同时积极联系海南省海洋与渔业科学院等专业机构,从形状、大小、长度、材料、使用等方面寻求定置张网改造技术上的指导和帮助。

 

 





内容编辑:市农业局
相关文章
 关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明 | RSS阅读