当前位置: 欲钱料 >> 政务动态 >> 正文
市农业农村局第一督导组深入秀英区开展农业生产面源污染治理督导工作
来源:欲钱料  作者:  发布时间:2019-09-25

    924日,为进一步推进我市农业生产面源污染治理工作,根据市农业农村局关于印发《2019年欲钱料农业生产面源污染治理督查工作实施方案》(海农〔2019426号)文件要求,按照我市人居环境整治工作的统一部署,市农业生产面源污染治理第一督导工作小组对秀英区西秀镇、石山镇进行抽查督导,主要从农药化肥减量增效、秸秆综合利用、农业投入品废弃物清理回收、渔业养殖尾水处理设施建设等方面内容开展农业面源污染治理工作督导。

                                                                        

    种植业科工作人员负责督导,秀英区农业农村局王叶斌副局长、西秀镇及石山镇相关负责人等陪同督导。

    上午,在西秀镇农业服务中心工作人员引领下对西秀镇龙头村委会龙头下村,丰盈村委会拔南村进行了走访。基本情况:一、蔬菜基地均未发现使用农膜,有少量使用遮阳膜,村干部指出,未使用时会有专人回收;二、未开展沼气建设使用;三、均开展增施有机肥、减少农药使用量宣传工作(龙头下村建设有化粪池);四、渔业养殖有开展尾水处理(排水至蓄水池进行处理);五、龙头下村田洋有设置生产废弃物垃圾堆放点,拔南村田洋未发现设置生产废弃物垃圾堆放点。

    下午,督导组一行来到石山镇群榜村、石山壅羊养殖基地进行实地走访。基本情况:一、群榜村田间地头种植规范。二、街道整洁干净,有专门清洁人员定期拾掇清理垃圾。三、有一农户在田间地头焚烧秸秆未及时清理。四、成片香蕉园地存在个别种植遮荫用膜,香蕉叶堆放在田间地头。五、石山壅羊养殖基地均有设立有化粪池。

    督导组针对存在情况提出几点建议:一是要加大宣传力度,按照谁污染谁治理原则,落实好属地管理制度,加大养殖户和农户的宣传指导生产工作,提高环境卫生整治意识。二是在蔬菜基地未设置农业废弃物回收点,要及时选点规划;定期清理回收农作物秸秆,禁止秸秆焚烧。三是制定田间环境卫生整治工作方案,督促各镇定期开展田间卫生清理大行动,并将此项工作纳入考核内容。   

 

 

 





内容编辑:市农业局
相关文章
 关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明 | RSS阅读